Питание для кормящих женщин
Женское молоко – самое ценное, что дано природой. Оно и накормит Вашего малыша, и защитит от инфекций, и сохранит здоровье ребенка на многие годы. Кормление грудью – это еще и уникальный шанс общения с Вашим младенцем, которое обеспечит ему покой и чувство защищенности.
Помните, что правильное питание кормящей матери – залог здоровья и правильного питания младенца. И в этот период, так же, как и в период беременности, в питание матери должны входить все группы пищевых продуктов.
Правильное питание – основа для восстановления здоровья после трудного периода беременности, а также для сохранения красоты и стройной фигуры. Не забывайте: витаминизированные продукты и поливитаминные препараты в вашем рационе важны для обеспечения повышенной потребности в витаминах мамы и малыша.
Ежедневно включайте в свой рацион кисломолочные напитки, чередуя кефир, йогурт, ряженку и т.д., которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Одно из серьезных нарушений здоровья малыша, находящегося на грудном вскармливании – пищевая аллергия, связанная с погрешностями в питании матери. ИСКЛЮЧАЙТЕ ИЗ РАЦИОНА: цитрусовые, клубнику, томаты, шоколад, мед, креветки, какао.
НЕ ЗАБУДЬТЕ: для полноценного образования молока вам необходим 1 литр дополнительной жидкости (молока, чая с молоком, сока, компота, нектара).
НЕДОПУСТИМЫ в период кормления ребенка употребление алкоголя и курение.
Примерный недельный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный |
750-850 |
Хлеб ржаной |
600-700 |
Мука пшеничная |
35-45 |
Крупы, макаронные изделия |
500-550 |
Картофель |
1300-1500 |
Овощи |
2800-3000 |
Фрукты |
1800-2000 |
Соки |
1400-2000 |
Фрукты сухие |
30-40 |
Сахар |
300-350 |
Кондитерские изделия |
100-120 |
Мясо |
500-600 |
Птица |
500-600 |
Рыба |
500-550 |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности |
3000-4000 |
Творог 4-9% жирности |
350-450 |
Сметана 10% жирности |
100-120 |
Масло сливочное |
100-150 |
Масло растительное |
100-120 |
Яйцо диетическое, шт. |
3-4 шт. |
Сыр |
70-110 |
Чай |
7-10 |
Кофе |
20-30 |
Соль |
30-40 |
Примерное меню для питания кормящих женщин
День первый
6-00 Кефир – 200 г |
Завтрак Каша рисовая молочная – 300 г Кофейный напиток – 200 г Хлеб пшеничный с маслом и сыром – 5/20 г |
11-00 Фрукты Чай – 200 г |
Обед Салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом – 100 г Рассольник на мясном бульоне со сметаной – 300/10 г Запеканка картофельная с отварным мясом – 230 г Компот из сухофруктов – 200 г Хлеб пшеничный Хлеб ржано-пшеничный |
Полдник Сок фруктовый – 150 г Печенье (вафли, сухарик) – 25 г |
Ужин Салат из помидор с растительным маслом – 70 г Рыба отварная в молочном соусе – 90 г Овощное рагу – 230 г Чай с молоком – 200 г Хлеб пшеничный с маслом - /5 г |
День второй
6-00 Йогурт – 200 г |
Завтрак Пудинг творожный запечённый – 210 г Молоко сгущенное – 20 г Кофейный напиток – 200 г Хлеб пшеничный с маслом - /5 г |
11-00 Фрукты Чай – 200 г |
Обед Салат из огурцов с растительным маслом – 100 г Борщ вегетарианский со сметаной – 300/10 г Бефстроганов из отварного мяса – 100 г Каша гречневая – 150 г Компот из сухофруктов – 200 г Хлеб пшеничный Хлеб ржано-пшеничный |
Полдник Сок фруктовый – 150 г Печенье (вафли, сухарик) – 25 г |
Ужин Биточки рыбные – 70 г Овощи тушеные – 100 г Картофельное пюре – 210 г Чай с молоком – 200 г Хлеб пшеничный с маслом и сыром - /5/20 г |
День третий
6-00 Ряженка – 200 г |
Завтрак Омлет натуральный – 60 г Каша овсяная молочная – 250 г Кофейный напиток – 200 г Хлеб пшеничный с маслом - /5 г |
11-00 Фрукты Чай – 200 г |
Обед Салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом – 100 г Суп с макаронными изделиями на курином бульоне – 300 г Курица отварная – 100 г Морковь тушеная – 200 г Компот из свежих фруктов – 200 г Хлеб пшеничный Хлеб ржано-пшеничный |
Полдник Сок фруктовый – 150 г Печенье (вафли, сухарик) – 25 г |
Ужин Салат из капусты и яблок с растительным маслом – 70 г Печень, тушеная в сметанном соусе – 100 г Рис припущенный с овощами – 200 г Чай с молоком – 200 г Хлеб пшеничный с маслом - /5 г |
ФГБУ «НИИ питания» РАМН