баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Общение – как средство профилактики деменции

ГлавнаяПрофилактика заболеванийДеменцияОбщение – как средство профилактики деменции

Общение положительно влияет на поддержание нормального уровня интеллекта в пожилом возрасте. Ученые утверждают, что широкий круг общения снижает у пожилых людей риск возникновения когнитивных расстройств.

оющение.jpg

В ходе одного из исследований, отчет о котором был размещен в журнале Lancet Neurology, был сделан вывод, что широта круга общения изменяет соотношение между выраженностью патологических изменений и качеством когнитивных функций. Другими словами, вовлеченность в социальные отношения смягчает воздействие негативных физиологических изменений.

Это заключение подтверждается результатами других исследований. В частности, учеными из Мичиганского университета установлено, что общение с друзьями или родными не уступает по эффективности ежедневному решению кроссвордов. Оказалось, что для людей преклонного возраста эффективным способом улучшения памяти может быть обычный десятиминутный разговор. Выводы сделаны на основании двух взаимосвязанных исследований. В первом проводился общий анализ данных о пациенте для оценки связи между состоянием его когнитивных функций и общительностью. В поле зрения ученых попало более трех с половиной тысяч людей в возрасте от 24 до 96 лет. Когнитивные функции оценивались при помощи MMSE – широко распространенного теста, позволяющего выяснить необходимую информацию о пациенте и проверить состояние его рабочей памяти. Оценка социальной активности выставлялась на основе ответов на вопросы о том, насколько часто испытуемые разговаривают по телефону с соседями, друзьями и родственниками, а также как часто встречаются с ними. При сопоставлении этих данных обнаружилось, что чем выше уровень общительности, тем лучше состояние когнитивных функций. Эта зависимость одинаково проявляется в разных группах по возрасту и другим показателям.

Чтобы снять вопросы о возможной обратной зависимости (например, объяснение, согласно которому предрасположенные к болезни люди меньше общаются), во втором эксперименте в лабораторных исследованиях проводилась проверка того, как общение и упражнения по развитию интеллекта влияют на память и мышление.

В эксперименте приняли участие около сотни студентов в возрасте от 18 лет до 21 года. Испытуемые были разбиты на три группы. В первой группе выполнению теста предшествовало десятиминутное участие в разговоре. Во второй группе перед тестом испытуемые «разминались» – выполняли упражнения (понимание текста и решение кроссвордов). В контрольной группе перед тестом просматривался десятиминутный ролик известного американского сериала Сейнфелд, никак не связанный с экспериментальным заданием.

После предварительных процедур все участники выполняли два задания: на скорость мышления и на эффективность рабочей (кратковременной) памяти. Результаты показали, что десятиминутная коммуникация улучшала выполнение заданий не меньше, чем десятиминутная работа над интеллектуальными упражнениями. На основании результатов делается вывод, что регулярное общение с близкими людьми помогает так же хорошо поддерживать когнитивные функции, как ежедневное решение кроссвордов. Ученые говорят о негативном влиянии социальной изоляции на интеллектуальные способности и эмоциональное состояние.

Отдельный вопрос – влияние семейного положения на риск возникновения деменции. Согласно статье, опубликованной в British Medical Journal, брак защищает человека от развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Исследование проводилось учеными из Швеции и Финляндии, которые наблюдали за группой из двух тысяч человек (средний возраст – 50 лет при первом обследовании). Их состояние контролировалось с интервалом в 21 год. Всех участников разделили на 4 группы по семейному положению: холостые, женатые/живущие в гражданском браке, разведенные, вдов(ц)ы. Затем были составлены разные схемы изменения семейного положения за последние 20 лет. ­На пример, женат – женат, замужем – овдовела и т.п.

Когнитивные расстройства выявлялись при помощи стандартного теста MMSE. Затем делался вывод о необходимости дальнейших диагностических мероприятий. Также использовались лабораторные методы для установления наличия у участников генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Были сформированы следующие группы: «жизнь с партнером в среднем и старческом возрасте», «жизнь с партнером в среднем возрасте – одиночество в старости», «одиночество в среднем возрасте и в старости». Группа «одиночество в среднем возрасте – жизнь с партнером в старости» не сформирована из–за ничтожно малого числа подобных случаев. Всего при повторном обследовании двух тысяч испытуемых было выявлено 113 фактов развития деменции (из них 76 – болезнь Альцгеймера). В среднем риск возникновения деменции для одиноких людей оказался выше в два раза.

Особенно впечатляет статистика по людям, овдовевшим в среднем возрасте и оставшимся одинокими к старости, – риск возникновения деменции увеличивался для них в 7 раз.

Проживающий с партнером в среднем воз­расте вдвое меньше рискует заболеть деменцией, чем тот, кто живет один.

Конечно, такие исследования не могут претендовать на строгость, сопоставимую с клиническими испытаниями. Риск возникновения деменции связан с целым комплексом взаимодействующих факторов, начиная с генетических и заканчивая образом жизни. Однако они дополняют современные концепции интересной информацией и создают основу для дальнейших поисков факторов заболеваемости.